Конкурс «Семейный герб»
понедельник, 29 января 2024 г.
Движение первых: коротко о главном!
С наступлением Нового 2024 года активисты общероссийского общественно-государственного движения «Движение Первых» с новыми силами приступают к реализации перспективных планов и проектов, участию в конкурсах, акциях и флешмобах.
28 января 2024 года в Центре «Движения Первых» на базе МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОМ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ И МОЛОДЁЖИ ГОРОДА СНЕЖНОЕ» состоялась встреча участников РДДМ «Движение Первых» города Снежное.
На плановом заседании РДДМ представители современной молодёжи провели собрание, в ходе которого обсудили текущие вопросы реализации плана работы Центра «Движения Первых» на ближайшее время. В ходе совета выступали с конструктивными предложениями, новыми яркими идеями организаторы мероприятия - Екатерина Прокопчук (специалист по работе в городском округе Снежное) и Диана Соловьева (медиа-специалист).
На пути ребят стоит ещё много целей, возможностей и открытий, и они с большим желанием стремятся их достичь.
Завершили встречу на приятной ноте, сыграв в интересные командные настольные игры. Желаем удачи и успехов всем активистам! Будьте в движении, будьте ПЕРВЫМИ!
Валерия Быковская
педагог-психолог МБУДО «ДТУМ Г.СНЕЖНОЕ»
Душа русских праздников
Возрождая народные традиции –
укрепляем русский дух
Наша страна является самым большим и самым многонациональным государством, на территории которого проживает более 180 народов, но все они знают и чтят русские обычаи. Русские традиции формировались на протяжении многих веков. Они – культурное наследие народа!
В наши дни в современной России идет тенденция возвращение народа к своим корням, к национальному самосознанию.
Большое количество праздничных традиций в нашей стране были и остаются связанными со сменой времени года и датами православного календаря.
У каждого праздника свои главные действующие лица, атрибуты, песни, заговоры, игры, хороводы, но объединяет их то, что отмечает их народ с душой и любовью.
28 января в стенах Дома творчества прошло театрализованное мероприятие «Душа русских праздников», посвященное Дню русских традиций. В фойе Дома творчества гостей встречала выставка рисунков «Зимушка – зима», работы к которой подготовили юные художники ИЗОстудии «Штрих» (руководитель Оксана Бондарцова) и кружок «Веселая кисточка» (руководитель Анна Павлова).
Театрализованный концерт открыли «Колядки» от педагогов дополнительного образования. Ребят и родителей поприветствовала директор Дома творчества Васильченко Виктория Леонидовна, отметив, что в Год семьи, объявленный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, коллектив поднимет на высокий уровень вопросы изучения национальной культуры и укрепление семейных ценностей.
На празднике были гости – представители Снежнянского отделения женщин. Они подарили ребятам подарки для организации досуга и сладкий пирог.
Озорные ведущие Петрушка (Матвей Рябцев) и Скоморох (Александр Емельянов), а также девочка Алена (Арина Красильникова) прочитали замечательную книгу русских традиций и вместе со зрителями узнали много нового о зимних праздниках, которые отмечали наши предки, такие как: День зимнего солнцестояния, Коляда, Рождество, Крещение, Масленица – в каждом есть вера, радость, широта русской души и гостеприимство.
Всех присутствующих в зале порадовали номерами в народном стиле коллективы: студия современного танца «Флеш» (руководитель Ксения Козловская), казачий ансамбль «Канареечка» (руководитель Наталья Быцай), кружок «Познайка» (руководитель Ольга Дидур), КВН «Осторожно – дети!» (руководитель Виктория Васильченко), студия эстрадного танца «Смайл» (руководитель Анна Мищенко), вокальная студия «Созвездие» (руководитель Юлия Лобанова), кружок «Азбука театра» (руководитель Наталья Клочко), вокальная студия «Престиж» (руководитель Инна Седова), танцевальный коллектив «Драйв» (руководитель Алина Флус).
Мероприятие прошло в светлой и душевной атмосфере, ведь изучение обычаев и традиций своего народа способствует повышению интереса к изучению творчества и истории родной страны.
четверг, 25 января 2024 г.
Блокадный хлеб
24 января 2024года в преддверии празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны в МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОМ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ И МОЛОДЕЖИ ГОРОДА СНЕЖНОЕ» был проведен урок памяти «Блокадный хлеб» в рамках Всероссийской акции «900 дней подвига».
Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена зимой 1941/1942 года в блокадном Ленинграде.
На уроке ребятам рассказали о героической обороне Ленинграда во время блокады, которая длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, раздали брошюры с рецептом хлеба, который на половину состоял из непригодных в пищу ингредиентов, а потом отмерили 125 грамм хлеба, чтобы каждый учащийся прочувствовал, что такое количество хлеба ребёнок может съесть за один раз, а в блокадном Ленинграде это была норма на день.
Также были просмотрены отрывки с кадрами документальной кинохроники, фотографиями той поры. Никого не оставили равнодушными стихотворения, которые прочитали учащиеся кружков «КВН» и «Азбука театра» о мужестве участников обороны и жителей города на Неве.
Урок памяти был направлен на сохранение и передачу исторической памяти о подвиге ленинградцев во время блокады, чтобы не забывать о героизме и мужестве тех, кто отстоял город и его жителей в трудные годы войны.
Ирина Герасименко
заведующий методическим отделом МБУДО «ДТУМ Г.СНЕЖНОЕ»
Подвиг ваш, ленинградцы, бессмертен
Данный конкурс оказался полезным для детей, потому что он побудил их задуматься над историей и событиями Великой Отечественной войны, особенно блокадой Ленинграда. Конкурс стимулировал молодых участников пообщаться со своими родителями и бабушками-дедушками, чтобы узнать, были ли в их семьях родственники, пережившие блокаду Ленинграда. Такие беседы с родителями помогли детям осознать значимость исторических событий и поставить себя в контекст их собственной семейной истории.
Стремление детей поучаствовать в конкурсе позволило им более глубоко погрузиться в этот период истории, а также поделиться родителям знаниями и семейными историями с их детьми. И хотя не нашлось семей, где бы были родственники, пережившие блокаду Ленинграда, важно, чтобы подобные конкурсы продолжали проводиться. Это важно для сохранения исторической и культурной ценности этих событий и для передачи этой памяти будущим поколениям.
Ирина Герасименко
заведующий методическим отделом МБУДО «ДТУМ Г.СНЕЖНОЕ»
воскресенье, 21 января 2024 г.
С квестом по жизни
21 января 2024 года на базе Центра «Движения первых» МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ДОМ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ И МОЛОДЕЖИ ГОРОДА СНЕЖНОЕ» прошел квест.
Организаторами мероприятия выступили активисты движения из первичных организаций школ города и педагоги Дома творчества.
Квест состоял из шести станций: спортивной, интеллектуальной, творческой, командо-образования, спортивной и викторины от «Движения первых».
Как отметили педагоги, за время прохождения испытаний участники стали настоящей командой.
Ребята из лучших команд в подарок получили с логотипами «Движения первых» шапки, кепки, блокноты и сертификаты о прохождении квеста, а также, позитивные эмоции от насыщенного и плодотворного общения в этот замечательный зимний день.
День рождения Снеговика
На дворе полно снежка.
Я слепил снеговика.
Руки, ноги, голова,
Нос-морковка, глаза два.
Нарисую краской рот.
Пусть порадует народ!
Пришла зима и преобразила мир. Мы будто попали в чудесную сказку. Летит белый пушистый снег, и в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются забавные снеговики, которых очень любят дети. Поэтому он и удостоен чести праздновать свой день рождения.
21 января 2023 года в МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОМ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ И МОЛОДЕЖИ ГОРОДА СНЕЖНОЕ», прошла развлекательно-игровая программа «День рождение Снеговика» для учащихся творческих объединений. Все ребята собрались возле красавицы елки, чтобы встретиться и поздравить Снеговика с Днем рождения. Приветливая ведущая Ариана Тельнова и веселый именинник Снеговик (Анна Павлова) загадывали всем присутствующим загадки, играли, танцевали, пели. Вместе со Снеговиком дети соревновались и учили зимнего гостя танцевать.
День Снеговика прошел в атмосфере улыбок и веселья, ведь этот герой
несёт лишь позитивные эмоции, ощущения безоблачного детства и радости.
Наталья Быцай
педагог-организатор МБУДО «ДТУМ Г. СНЕЖНОЕ»
четверг, 18 января 2024 г.
Мой любимый снеговик
Представляете!
Оказывается, снеговикам посвящён целый праздник, который отмечается 18 января. Эта дата была выбрана не случайно: единица внешне напоминает метлу, а цифра восемь - самого снеговика.
Существуют различные версии по поводу того, кто был первым «автором» снеговика. По наиболее распространенной версии, его создателем считается итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти. Он первым слепил такую снежную фигуру в конце XV века.
На Руси же снеговиков воспринимали как зимних духов и обращались к ним с просьбами уменьшить длительность и суровость холода, устроить более комфортный зимний период. Очень часто для обрядов лепили снеговичков парами – самого Снеговика и Снеговуху с метлой.
Юные рукодельники и художники МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОМ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ И МОЛОДЕЖИ ГОРОДА СНЕЖНОЕ» изготовили и нарисовали самый популярный символ зимы. Свои работы искрящегося сказочного персонажа ребята представили на Всероссийский детский творческий конкурс «Мой любимый снеговик».
Итоги подведены!
Поздравляем победителей: Слепченко Анастасия – 1 место (ИЗО студия «Штрих», рук. О.В.Бондарцова); Билым Анна – 1 место, Билым Юлия – 1место (кружок «Познайка», рук. О.А.Дидур); Валяева Ангелина – 1 место, Колодинская Юлия – 1 место, Таран Алексей – 1 место, Чередниченко София – 1 место, Овсянникова Анастасия – 2 место (творческое объединение «Юные друзья природы», рук. М. П.Ткаченко); Хрущева Вероника – 1 место, Кустов Евгений - 2 место, Сёмина София -2 место (кружок «Весёлая кисточка», рук. А.О.Павлова); Хомякова София – 1 место, Пухаль Елизавета – 2 место (мастерская декоративно-прикладного творчества «Вдохновение», рук. Е.А.Лантратова)
Молодцы!
Елена Лантратова
методист МБУДО «ДТУМ Г.СНЕЖНОЕ»
среда, 17 января 2024 г.
17 января отмечается необычный праздник – День детских изобретений или День детей-изобретателей.
Ребята, которые занимаются в творческом объединении «Вдохновение» (рук-ль Е.А. Лантратова) отметили его вместе с активистами снежнянского отделения РДДМ «Движение Первых».
Январь выбрали не случайно, ведь в этот день родился ученый, изобретатель, политический деятель – Бенджамин Франклин, который уже в 12 лет придумал ласты для плавания, надевавшиеся на руки. В День его рождения теперь ежегодно чествуют юных гениев, стремящихся изменить мир вокруг себя.
Наши талантливые девочки-рукодельницы София Хомякова, София Лапынина, Елизавета Пухаль и София Пономарёва выполнили работы из бросового материала, доказав, что можно творить красоту из чего угодно.
Браво юным рукодельницам!
Ребята, которые занимаются в творческом объединении «Вдохновение» (рук-ль Е.А. Лантратова) отметили его вместе с активистами снежнянского отделения РДДМ «Движение Первых».
Январь выбрали не случайно, ведь в этот день родился ученый, изобретатель, политический деятель – Бенджамин Франклин, который уже в 12 лет придумал ласты для плавания, надевавшиеся на руки. В День его рождения теперь ежегодно чествуют юных гениев, стремящихся изменить мир вокруг себя.
Наши талантливые девочки-рукодельницы София Хомякова, София Лапынина, Елизавета Пухаль и София Пономарёва выполнили работы из бросового материала, доказав, что можно творить красоту из чего угодно.
Браво юным рукодельницам!
четверг, 11 января 2024 г.
Праздник к нам приходит
Ура-а-а! Новогодняя сказка свершилась! Города осветились разноцветными праздничными салютами, каждый дом наполнился теплотой душевных поздравлений и долгожданных подарков.
А ещё каникулы! В такое время хочется наслаждаться домашним уютом, проводить время с семьёй или вдоволь нагуляться по зимним улицам, любуясь сияющей, ажурной красотой вокруг. Одним словом – время забыть про печали и заботы!
Учащиеся МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОМ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ И МОЛОДЕЖИ ГОРОДА СНЕЖНОЕ» каникулярное время провели с пользой.
Творить! Юные мастерицы подготовили и направили свои новогодние работы на Всероссийский конкурс детских творческих работ «Праздник к нам приходит».
Итоги подведены! Все участники конкурса получили награды: Кульба Ева – 1 место, Кульба Милана – 2 место, Хомякова София – 2 место, Лапынина София – 3 место, (мастерская декоративно-прикладного творчества «Вдохновение», рук. Е.А.Лантратова)
Поздравляем! Молодцы!
Елена Лантратова
методист МБУДО «ДТУМ Г.СНЕЖНОЕ»
#ЖивоеЧтениеГайдар
22 января исполняется 120 лет со дня рождения русского советского детского писателя Аркадия Гайдара, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, классика детской литературы, известного, главным образом, рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе.
В рамках проекта «Теплые встречи», посвященного юбилею писателя на базе МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОМ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ И МОЛДЕЖИ ГОРОДА СНЕЖНОЕ» состоялись содержательные мероприятия, направленные на знакомство детей с биографией и творчеством А. Гайдара.
В галерее «Полёт фантазии в рисунке» по произведениям «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Тимур и его команда» - приняли участие учащиеся творческих объединений ИЗО-студия «Штрих» (рук-ль Бондарцова О.В.) , «Веселая кисточка»(рук-ль Павлова А.О.), «Юные музееведы» (Герасименко И.Ю.), «Канареечка»( рук-ль Быцай Н.Л.).
Новый формат для нашего учреждения фото спектакль - инсценированная постановка эпизода из литературного произведения «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» от кружка «Азбука театра» (рук-ль Клочко Н.В.) .
Для воспитания доброты, мужества, патриотизма на примерах героев книг писателя сначала ребята прослушали рассказ о легендарной жизни и творчестве Гайдара.
Судьба этого необыкновенного человека была стремительно-напряженной: в шестнадцать лет, во время Гражданской войны - командир полка, в двадцать шесть – уже признанный всеми писатель, автор «Школы», в тридцать семь – солдат, погибший с оружием в руках, повторяя судьбу своих героев.
Елена Сазанович писала: «Дайте ребёнку почитать «Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» или почитайте сами. И вам захочется читать Гайдара ещё и ещё. Потому что эта сказка откроет вам тайну жизни, тайну смерти тоже. И ещё — главную тайну своей страны. Это — гениальная сказка о свободе, свободный стих в гениальной прозе. Или свободная проза в гениальных стихах. Она разве что сравнима с «Маленьким принцем» Сент-Экзюпери. Потому что эта проза-загадка. Попытка разгадать будущее, его смысл. Вне времени и вне страны».
«Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово?».
Пока наши мальчиши будут читать такие произведения – мы непобедимы!
Теплые встречи с Гайдаром
22 января исполняется 120 лет со дня рождения русского советского детского писателя Аркадия Гайдара, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, классика детской литературы, известного, главным образом, рассказами и повестями об искренней дружбе и боевом товариществе.
В рамках проекта «Теплые встречи», посвященного юбилею писателя на базе МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОМ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ И МОЛДЕЖИ ГОРОДА СНЕЖНОЕ» состоялись содержательные мероприятия, направленные на знакомство детей с биографией и творчеством А. Гайдара.
В галерее «Полёт фантазии в рисунке» по произведениям «Чук и Гек», «Голубая чашка», «Тимур и его команда» - приняли участие учащиеся творческих объединений ИЗО-студия «Штрих» (рук-ль Бондарцова О.В.) , «Веселая кисточка»(рук-ль Павлова А.О.), «Юные музееведы» (Герасименко И.Ю.), «Канареечка»( рук-ль Быцай Н.Л.).
Новый формат для нашего учреждения фото спектакль - инсценированная постановка эпизода из литературного произведения «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» от кружка «Азбука театра» (рук-ль Клочко Н.В.) .
Для воспитания доброты, мужества, патриотизма на примерах героев книг писателя сначала ребята прослушали рассказ о легендарной жизни и творчестве Гайдара.
Судьба этого необыкновенного человека была стремительно-напряженной: в шестнадцать лет, во время Гражданской войны - командир полка, в двадцать шесть – уже признанный всеми писатель, автор «Школы», в тридцать семь – солдат, погибший с оружием в руках, повторяя судьбу своих героев.
Елена Сазанович писала: «Дайте ребёнку почитать «Сказку о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» или почитайте сами. И вам захочется читать Гайдара ещё и ещё. Потому что эта сказка откроет вам тайну жизни, тайну смерти тоже. И ещё — главную тайну своей страны. Это — гениальная сказка о свободе, свободный стих в гениальной прозе. Или свободная проза в гениальных стихах. Она разве что сравнима с «Маленьким принцем» Сент-Экзюпери. Потому что эта проза-загадка. Попытка разгадать будущее, его смысл. Вне времени и вне страны».
«Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово?».
Пока наши мальчиши будут читать такие произведения – мы непобедимы!
Наталья Клочко
заведующий отделом МБУДО "ДТУМ
Г.СНЕЖНОЕ"
Пишу тебе, Герой!
С целью поздравления наших ребят с праздниками и знаменательными датами, согласно Всероссийской военно-патриотической акции «Пишу тебе, Герой» в МУНИЦИПАЛЬНОМ БЮДЖЕТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДОМ ТВОРЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ И МОЛОДЕЖИ ГОРОДА СНЕЖНОЕ» были собраны письма, написанные ребятами всех общеобразовательных учреждений города Снежное.
Мы верим, что данные пожелания помогут поднять дух и настроение солдатам, напомнить им, что мы ценим их службу, и все мы с нетерпением ждем их благополучного возвращения домой.
Все собранные письма были переданы в Снежнянское отделение Партии «Единая Россия», чтобы наши военнослужащие смогли прочитать их и почувствовать поддержку.
Хотим поблагодарить детей, которые приняли участие в Акции за искренность и желание помочь. Ваша инициатива и искреннее сопереживание дают надежду, что мы можем быть солидарными и поддерживающими друг друга в сложные времена. Желаем вам добра, мира и успешного обучения!
Ирина Герасименко
заведующий методическим отделом МБУДО «ДТУМ Г.СНЕЖНОЕ»
понедельник, 8 января 2024 г.
Рождественское чудо
Рождество - самый радостный, сказочный и светлый праздник, который пришел к нам из далекой старины. Все: и взрослые, и дети с нетерпением ждут этого дня, ведь он дарит волшебные мгновения, незабываемые минуты счастья и благодати. Учит нас быть добрыми, дружелюбными и жить с открытым сердцем!
Ожидая Рождественскую ночь, все мы ждем и верим в чудо, но мало кто знает, что настоящее чудо – это наша семья, родные люди рядом, улыбки детей и добрые праздники. Именно такой праздник прошел для жителей города в Храме п. Ремовка 8 января – Благотворительная Ярмарка, которую ежегодно проводят прихожане Храма Иоанна Богослова, дети Воскресной школы и Настоятель Отец Валерий. Огромный выбор разнообразных товаров: досточки для кухни, кормушки, скворечники, платки, фартуки, прихватки, носки, огромное количество угощений и сладостей, все это сделано с огромно любовью. И конечно же веселая развлекательная программа с песнями, танцами и играми, в которой приняли участие воспитанники Дома творчества – (руководитель Васильченко В.Л.), танцевальный коллектив «Драйв» (руководитель Флус А.А.), вокальная студия «Престиж» (руководитель Седова И.Н.), вокальный ансамбль «Созвездие» (руководитель Лобанова Ю.Ф.), танцевальные коллективы «Смайл» (руководитель Мищенко А.С.), «Флэш» (руководитель Козловская К.О.).
Пусть в этот праздник и в ваш дом заглянет чудо и поселится в нем навсегда. Пусть жизнь наполнится прекрасными добрыми чувствами, светом, яркими красками и улыбками друзей!
Больше фото >>>
Подписаться на:
Сообщения (Atom)